Завиванец со сливовым повидлом

image

     На Украине даже в годы самых пустых полок хозяйки умудрялись кормить и большие семьи, и оравы гостей, ждущих в том числе десерта! И тогда на помощь приходили вот такие традиционные рецепты, ведь этот сладкий рулет не требовал никаких особых продуктов. А сливовое повидло у многих было собственного производства.

Начинайте готовить за 4 ч
до подачи
400-500 г сливового повидла
600 г муки плюс еще немного
для присыпки
25 г свежих дрожжей
100 г сахара
250 мл молока
100 г сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
3    желтка
соль
1 яйцо для смазывания
сахарная пудра для подачи,
по желанию
6-8 порций
Подготовка: 2 ч 40 мин.
Приготовление: 40-50 мин.

  • Молоко нагрейте до 38-40 °С и раскрошите в него дрожжи. Перемешайте до растворения и отставьте на 10 мин.
  • Сливочное масло растопите и остудите. Желтки разотрите с сахаром добела. Смешайте желтковую смесь с маслом до однородности.
  • Просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление — «колодец», влейте туда вспенившееся молоко с дрожжами, масло с желтками.
  • Аккуратно подсыпая муку с краев в центр, замесите тесто. Вымешивайте его до эластичности не меньше 10 мин. Тесто не должно липнуть к рукам.
  • Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой, поставьте миску в теплое место и дайте тесту подойти, 1,5 ч.
  • Раскатайте подошедшее тесто в 2 тонких прямоугольных пласта. Смажьте каждый пласт повидлом, не доходя до краев примерно 2 см. Сверните рулетом не слишком плотно, края защипните, чтобы начинка не вытекла.
  • Выложите рулеты на присыпанный мукой противень и дайте расстояться, 20-30 мин. Затем смажьте смешанным с маслом яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40-50 мин. Горячий завиванец по желанию посыпьте сахарной пудрой. Подавайте остывшим.

Совет Начинка в такой выпечке может быть разной: ягоды, свежие и сухие фрукты, сладкий творог или мак. Да и повидло не обязательно сливовое: возьмите яблочное, клубничное или абрикосовое.