Ягодный холодец

image

     Кроме хорошо всем известных мясных в украинской кухне есть и сладкие холодцы. Однако общее у них только название. Ягодный холодец, холодное ягодное пюре, — спасительный десерт, или скорее даже напиток, в летнюю жару. Когда-то его место было в каждом погребе, а теперь в холодильнике. Замечательно, если ягоды для такого холодца вы соберете в лесу или нарвете на собственной грядке.

800 г очень спелой малины или
клубники
1 стакан красного вина, сухого или
полусладкого, по вашему вкусу
1 стакан сахара
1 стакан хорошей питьевой воды
4-6 порций
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 2 ч

  • Ягоды переберите, удалите плодоножки, мякоть протрите через мелкое сито.
  • Выжимки от ягод, полученные после протирания, залейте водой, доведите до кипения, поварите 1-2 мин. и процедите.
  • В процеженный отвар добавьте сахар и вино, доведите до кипения, смешайте с протертым ягодным пюре и полностью остудите, 1 ч.
  • Разлейте по порционным формам или бокалам, поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным.

Совет Если хотите приготовить такое блюдо детям, замените вино вишневым нектаром или нежирными сливками. При желании готовый холодец можно быстро взбить блендером с крошеным льдом, чтобы получить освежающий теперь уже точно напиток, а не десерт.