Яблочные соложеники

image

     Соложеники — это вообще-то парадные блинчики, в которых очень много яиц, а муки, наоборот, мало. Начинкой для таких блинчиков может быть что угодно: варенье, яблоки, мармелад, мак… Встречаются варианты этого блюда, в которых начинку не заворачивают внутрь, а просто прослаивают ею блинчики. Но шапка взбитых белков остается при праздничных соложениках всегда!

8 яиц
200 мл молока
200 мл сливок жирностью 20%
200 г муки
4-5 ст. л. сливочного масла плюс
еще немного для смазывания
4    ст. л. сахара
цедра 1 лимона
щепотка соли
Для начинки:
4-5 средних кислых яблок
1 стакан сахара
3-4 ст. л. сливочного масла
6 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 10 мин.

  • Для начинки яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте маленькими кубиками. В сковороде растопите масло, насыпьте сахар, перемешайте и прогрейте на небольшом огне, помешивая, 3-4 мин.
  • Затем всыпьте яблоки, тщательно перемешайте и готовьте, время от времени помешивая, до мягкости яблок, 5-7 мин. Снимите начинку с огня.
  • Для блинчиков яйца разбейте по одному и отделите желток от белка. Поставьте белки в холодильник.
  • Растопите и слегка остудите масло, разотрите с 2 ст. л. сахара добела. Добавьте в масляную смесь желтки и еще раз размешайте. Влейте сливки и молоко, перемешайте до однородности.
  • Добавьте в получившуюся смесь просеянную муку и измельченную цедру лимона и замесите жидкое тесто. Накройте миску и дайте тесту постоять 20-30 мин.
  • Половину белков взбейте с солью в крепкую пену. Добавьте их в тесто и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх. Смажьте маслом сковороду с толстым дном и выпеките толстенькие румяные блинчики.
  • Взбейте оставшиеся белки с оставшимися 2 ст. л. сахара в стойкую пену.
  • На каждый блинчик выложите подготовленные яблоки, сверните трубочкой. Положите соложеники в форму для запекания (можно в два слоя), покройте взбитыми с сахаром белками и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до подрумянивания белков, примерно 10 мин.

Совет Если начинка покажется вам слишком сладкой, смело уменьшайте количество сахара. Особенно вкусными соложеники получаются, если взять не белый, а коричневый сахар: чем сахар темнее, тем ароматнее. Белый сахар потребуется только для белкового покрытия.


Полиморфноклеточная саркома