Хлебный квас с мятой

image

     Наши предки-славяне и на Руси, и на Украине готовили этот напиток в основном из ржаной муки или хлеба и солода. И в наше время он заслуженно пользуется народной любовью. Попробуйте хотя бы раз сделать его дома самостоятельно, и вы никогда больше не польститесь на готовый квас в пластиковых бутылках… Разве что в бочках — этот еще бывает очень вкусным.

Начинайте готовить за 2 дня
до подачи
1    кг черного хлеба
25 г свежих прессованных дрожжей
1    ст. л. муки
350 г сахара
10 г сухих листьев мяты
6    л хорошей питьевой воды
примерно 6 л готового кваса
Подготовка: 13 ч
Приготовление: 36 ч

  • Хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в печи (или духовке) до румяного цвета. Сухари сложите в небольшой бочонок объемом примерно 8 л. Питьевую воду доведите до кипения и залейте ею сухари. Оставьте на 12 ч.
  • Затем получившийся настой процедите и верните обратно в бочонок (хлебная масса больше не понадобится). 1 стакан настоя чуть нагрейте (до 37-40 °С), перелейте в чистую посуду и разведите в нем дрожжи с просеянной мукой. Поставьте в теплое место и дайте дрожжам начать работать, примерно 10 мин.
  • Мяту положите в сотейник, залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, поварите 5 мин., добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Как только дрожжи поднимутся «шапочкой», влейте их в хлебный настой, добавьте мяту с сахаром, хорошо перемешайте.
  • Накройте бочонок чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 день.
  • Квас забродит и покроется сверху пеной. Аккуратно снимите пену, а квас процедите через самое мелкое сито или марлю.
  • Разлейте квас по бутылкам, не доливая до самого верха на 4-5 см, закройте пробками и оставьте в холодном месте. Через 12 ч квас готов к употреблению.

Совет Для кваса очень важно, чтобы используемые дрожжи и хлеб были самого высокого качества. Постарайтесь найти хлеб, испеченный только из муки, дрожжей и воды, без всякого рода улучшителей муки и прочих добавок, в этом случае только мешающих. А дрожжи обязательно понюхайте: запаху них должен быть свежий, приятный, без явной кислоты или горечи.