Воздушная маковая бабка

image

     На Украине это вполне повседневное блюдо, но от этого оно не делается менее вкусным. Лучше всего подавать бабку теплой, так что начинайте готовить примерно за полчаса до обеда. Только не забудьте подготовить заранее мак. И не удивляйтесь количеству муки — именно столько и нужно.

1,5 стакана мака
8 яиц
1/3 стакана муки
1-1,5 стакана сахара
сливочное масло для смазывания
4-6 порций
Подготовка: 1 ч 25 мин.
Приготовление: 20-40 мин.

  • Мак при необходимости переберите и запейте 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте для разбухания на 1 ч. Затем откиньте мак на мелкое сито, чтобы стекла вся вода.
  • Яйца разбейте по одному, отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  • Переложите мак в ступку, добавьте сахар и хорошо разотрите мак. Продолжая растирать, добавьте желтки по одному, каждый раз размешивая до однородности.
  • Муку выложите на сухую сковородку и прогрейте, помешивая, на среднем огне 2-3 мин. К растертому маку добавьте подсушенную муку, перемешайте.
  • Взбейте белки в крепкую пену. Соедините маковую массу со взбитыми белками, аккуратно перемешайте лопаточкой снизу вверх, выложите в смазанную сливочным маслом форму или в порционные формочки и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-40 мин.
  • Большую готовую бабку нарежьте порционными кусками, а маленькие подавайте как есть.

Совет Если вы хотите сделать бабку более праздничной, можете приготовить сироп для пропитки из равного количества сахара, воды, цедры и сока 1 большого лимона и 1 большого апельсина. Или же просто покройте остывшую бабку глазурью из 1 белка и сахарной пудры в таком количестве, чтобы получилась белоснежная густая масса. Кстати, в глазурь тоже можно добавить запаренный 186 и обсушенный мак.


Наследие прошлого