Варенуха

image

     Если вы думаете, что Варенуха — только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха — родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная — индийского пунша и английского грога. Все эти напитки изготавливаются из смеси алкоголя и воды с медом или сахаром. Раньше варенуху готовили из самогона-первака. Если у вас под рукой окажется хороший самогон, можете поэкспериментировать.

Начинайте готовить за 1 день
до подачи
2    л горилки (водки)
300-400 г качественного
натурального меда
2    большие горсти смеси сушеных
яблок, сушеных вишен,
чернослива и сушеных груш
1 палочка корицы
3-5 бутонов гвоздики
1 лавровый лист
10 горошин душистого перца
1,5-2 стакана муки

примерно 2 л готовой варенухи
Подготовка: 8 ч
Приготовление: 12 ч

  • Сухофрукты положите в чугунок или керамический горшок, добавьте все специи, залейте водкой. Оставьте настаиваться на 8 ч. Затем слегка подогрейте мед, добавьте к водке и тщательно перемешайте.
  • Из муки и воды замесите крутое тесто, дайте ему полежать под полотенцем 1-2 ч.
  • Плотно закройте чугунок лепешкой из теста, облепляя горлышко. Задача теста — не выпустить наружу ни капли жидкости.
  • Поставьте чугунок в разогретую до 80-90 °С духовку на 10 ч. Выключите духовку, но чугунок не вынимайте, пусть он постоит там еще 2 ч.

image

Совет Подавать варенуху можно как сразу же из духовки, еще теплой или даже горячей, так и холодной.