Вареники с салом и говяжьей печенкой

     Когда мама нашего автора была студенткой, она жила в общежитии с девушкой из Киевской области. На зимние каникулы подружка пригласила ее в гости. В деревнях в это время как раз режут кабанчиков и готовят всяческую вкусную еду. И хотя стол для гостей накрывался в лучших украинских традициях — очень богатый, больше всего маме запомнились вот эти вареники.

500 г муки   
1большое яйцо
соль
сливочное масло для подачи
Для начинки:
800 г говяжьей печенки   
100-150 г свиного сала
2 средние луковицы
сливочное масло  
черный перец горошком
соль, молотый черный перец
4-6 порций  
Подготовка: 1 ч 20 мин.
Приготовление: 7-10 мин.

  • Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление — «колодец», разбейте туда яйцо и добавьте 3/4 стакана холодной воды. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Вымесите тесто до эластичности, оно не должно липнуть к рукам. Это займет примерно 10 мин.
  • Сформируйте из готового теста шар, присыпьте мукой и накройте полотняной салфеткой. Оставьте полежать, пока готовится начинка.
  • Для начинки лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета на среднем огне, 10 мин. Снимите с огня и остудите.
  • Печенку очистите от пленок и желчных протоков. Сало поскребите ножом. Положите печенку и сало в кастрюлю с небольшим количеством слабо кипящей подсоленной воды с горошинами черного перца. Варите 10 мин., слегка остудите в отваре, нарежьте кусками.
  • Пропустите печенку через мясорубку вместе с салом, смешайте с жареным луком, посолите и поперчите.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм и разрежьте на одинаковые квадраты со стороной 5 см.
  • В центр каждого квадрата выложите по ложке фарша и защипните два противоположных конца так, чтобы вареники имели вид треугольника.
  • Вареники отварите небольшими порциями в большом количестве (3-4 л) кипящей воды до готовности, 7-10 мин. При подаче полейте растопленным сливочным маслом.

Совет Мы готовили эти вареники несколько раз с разными видами печенки. И больше всего нам понравился вариант не со свиной или говяжьей, а с куриной печенкой, которую не варили, а предварительно обжарили на сковороде.    


О контроле за обеспечением сохранности документов ГАФ СССР, хранящихся в государственных музеях страны