Вареники с грибами и фасолью

image

     Вареники — такая же неотъемлемая часть украинской кухни, как сало, колбаса и борщ. В городе Черкассы варенику даже поставили памятник, открытие которого прошло под девизом «Пусть каждый живет, как вареник в масле!». Кстати, в Черкассах вареники лепят в форме полумесяца: легенда гласит, что однажды над городом взошел месяц, тень его упала на центральную площадь да так и продержалась там несколько дней…

Начинайте готовить за 12 ч

до подачи

500 г муки

1 большое яйцо

соль

сливочное масло для подачи

Для начинки:
1,5 стакана сухой красной фасоли

80 г сушеных лесных грибов

2 средние луковицы

сливочное масло

соль, свежемолотый перец

4-6 порций

Подготовка: 12 ч

Приготовление: 7-10 мин.

  • Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 10 ч.
  • Затем промойте фасоль, залейте свежей холодной водой и варите до готовности, 1,5 ч (не солите!). Слейте отвар с готовой фасоли, фасоль растолките в пюре.
  • Пока варится фасоль, приготовьте тесто. Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление — «колодец», разбейте туда яйцо и добавьте 3/4 стакана холодной воды. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Вымесите тесто до эластичности, оно не должно липнуть к рукам. Это займет примерно 10 мин. 1,5 стакана сухой красной фасоли
  • Сформируйте из готового теста шар, присыпьте мукой и накройте полотняной салфеткой. Оставьте полежать, пока готовится начинка.
  • Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, сливочное масло на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20-30 мин. Выньте грибы из отвара и мелко порежьте.
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами в разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте лук с грибами к фасоли, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм и разрежьте на одинаковые квадраты со стороной 5 см.
  • В центр каждого квадрата выложите по ложке фарша и защипните два противоположных конца так, чтобы вареники имели вид треугольников.
  • Вареники отварите небольшими порциями в большом количестве (3-4 л) кипящей воды до готовности, 7-10 мин. При подаче полейте растопленным сливочным маслом.

Совет Из такого же теста и по такой же технологии готовят и знаменитые вареники с картошкой. Для начинки картошку нужно отварить до мягкости и растолочь в пюре. Поджарить в сковороде нарезанное небольшими кубиками сало, чтобы вытопился жир, и положить в сковороду мелко нарезанный лук. Обжарить все вместе до золотистого цвета и смешать с картофельным пюре, посолить и поперчить. Такие вареники чаще подают не с маслом, а с горячими шкварками 140 и растопленным салом.


Капитуляционные привилегии европейцев