Узвары

imageimage

Узвар из свежих яблок и клюквы Клюкву для такого узвара часто использовали прошлогоднюю, моченую — она прекрасно хранится. А вы можете взять замороженную.

12 небольших кисло-сладких яблок
2    стакана клюквы
400 г сахара
2    л хорошей питьевой воды

  • Клюкву растолките и отожмите сок в отдельную емкость. Получившиеся выжимки залейте питьевой водой, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и поварите 10 мин. Снимите с огня, процедите через мелкое сито.
  • Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте большими кубиками.
  • В клюквенный отвар положите сахар, поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Всыпьте подготовленные яблоки, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости яблок, примерно 20 мин.
  • Добавьте клюквенный сок к отвару, перемешайте, снимите с огня, остудите Поставьте узвар в холодное место для настаивания на 3-4 ч.

Узвар из сухофруктов Узвар — один из самых распространенных напитков украинской кухни. Секрет потрясающего вкуса узвара из сухофруктов — в длительном настаивании.

400 г сухофруктов по вашему выбору

(груши, яблоки, вишни, сливы)

50 г изюма
100-200 г любого меда по вашему
вкусу
3 л хорошей питьевой воды

  • Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой 1 ч.
  • Отлейте 1 стакан горячего отвара, немного остудите и растворите в нем мед.
  • В кастрюлю положите изюм, варите еще 30 мин. Затем добавьте отвар с медом, хорошо размешайте. Остудите узвар под крышкой до комнатной температуры, поставьте в холодное место и настаивайте 5-6 ч.