Сырник с картошкой

image

     Странно, что такое «несладко» звучащее для русского уха блюдо на самом деле отличный десерт. Подобные запеканки-сырники сейчас можно попробовать в маленьких, уютных кафе Львова. Этот рецепт мы взяли из книги «Солодке печиво» Дарьи Цвек, которая впервые вышла в 1960 году и после этого переиздавалась девять раз. Книга была популярна не только на Западной Украине, откуда родом ее автор, но и на территории всей страны. Мы его лишь чуть-чуть изменили.

3    средние картофелины
500 г жирного творога
4    крупных яйца
1    стакан сахара
2    ст. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
2    ст. л. манной крупы
по большой горсти очищенных
грецких орехов и изюма
соль
6    порций
Подготовка: 1 ч 20 мин.
Приготовление: 40 мин.

  • Сухой изюм залейте теплой водой и оставьте на 1 ч, затем откиньте на сито и обсушите (мягкий изюм замачивать не нужно).
  • Картофель хорошо помойте щеткой, заверните каждую картофелину в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 170 °С духовке, 50 мин. Затем снимите фольгу, обдайте картошку холодной водой, снимите кожуру, разрежьте картофелины на четвертинки и полностью остудите.
  • Творог вместе с картофелем пропустите через мясорубку. Сливочное масло аккуратно растопите, не давая ему гореть.
  • Разбейте яйца по одному и отделите желтки от белков. Желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром добела, добавьте творог с картофелем, манку и растопленное масло, взбейте еще раз.
  • В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно лопаточкой добавьте порциями белки в картофельную массу, перемешивая снизу вверх.
  • Мелко порубите грецкие орехи (изюм тоже порубите, если он крупный). Застелите форму для запекания промасленным пергаментом и выложите в нее тесто. Посыпьте тесто орехами и изюмом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 40 мин. Дайте сырнику полностью остыть и только после этого выньте из формы, аккуратно перевернув на блюдо, снимите бумагу.

Совет Если сырник будет подгорать сверху, накройте его листом влажной бумаги или фольгой.


Необходимость присоединения к Циммервальду