Ставленый мед

image

     Ставленый (выдержанный) мед — один из самых древних напитков украинской, да и вообще славянской кухни. Мед обязательно присутствовал на праздничном столе. Хранили его, разлив по бочкам, в специальных холодных погребах — «медушах». Для того чтобы приготовить ставленый мед, обязательно найдите самый лучший мед — можно прошлогодний, засахарившийся, главное — чтобы натуральный, без каких бы то ни было примесей и современных медовых надувательств.

Начинайте готовить
за 6-7 месяцев до подачи
2    кг качественного натурального
меда
70 г шишек хмеля
3    ч. л. листового черного чая
6-7 л хорошей питьевой воды
примерно 7 л готового меда
Подготовка: 3-4 недели
Приготовление: 6-7 месяцев

  • Мед выложите в кастрюлю объемом 5 л, запейте почти до самого верха питьевой водой и хорошо размешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, прикрыв крышкой, 2,5 ч.
  • Шишки хмеля заверните в кусочек ткани или марли. Положите в мешочек что-то тяжелое (дочиста вымытую гайку, камешек или чайную ложку), чтоб мешочек не всплывал. Крепко завяжите.
  • Добавьте в мед мешочек с хмелем и варите 1 ч. Одновременно доведите до кипения оставшуюся питьевую воду. Долейте в кастрюлю с медом столько кипящей воды, сколько выкипело. Доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите, 10-15 мин.
  • Процедите мед и перелейте в стеклянную бутыль, не доливая на 1/5 до верха. Оставьте в теплом помещении (с температурой воздуха 20-22 °С) на 3-4 недели. Мед должен перебродить, и брожение должно остановиться.
  • Запейте чайные листья 1,5 стаканами кипятка, дайте настояться, 5 мин., процедите. Влейте чай в перебродивший мед перемешайте и процедите. Мед разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте в холодном месте на 6-7 месяцев.

Совет В принципе выдерживать такой мед можно значительно дольше — в медушах Киевской Руси он стоял по нескольку лет, с каждым годом делаясь ароматнее 210 и вкуснее.