Снежки с ванильным ароматом

image

     Удивительно, как порой одинаково работает кулинарная мысль в далеких друг от друга странах. Глядя на это блюдо, большинство французов, конечно, скажет, что это oeufs а la neige (яйца в снегу), а англичане воскликнут, что это floating islands (плавающие острова)… А это наши украинские снежки — нежный и воздушный десерт, приготовление которого не отнимет у вас много времени. Звать домочадцев к столу не придется: они сами прибегут на запах ванили.

4 стакана молока
120 г сахарной пудры
8 яиц
ванильный экстракт или ванильный
сахар по вкусу
сироп, варенье или фруктовый соус
для подачи
6-8 порций
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 10 мин.

  • Яйца разбейте по одному и отделите желтки от белков. Взбейте белки в крепкую пену с 1/3 сахарной пудры.
  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Взбитые белки берите столовой ложкой и выкладывайте в кипящее молоко. Варите с обеих сторон, перевернув 1 раз, примерно 5 мин. Готовые снежки шумовкой выложите на тарелку.
  • Желтки разотрите с оставшейся сахарной пудрой, добавьте ваниль, смешайте с молоком, в котором варились снежки, поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до температуры примерно 80 °С (если у вас нет термометра, то держите смесь на небольшом огне примерно 10 мин. и снимайте с огня при появлении первых пузырьков у краев кастрюли). Снимите с огня и остудите.
  • Подавайте снежки вместе с молочной подливой и сладким соусом, сиропом или вареньем.

image

Совет Нашим бабушкам натуральная ваниль не была доступна, но если у вас есть возможность, добавьте в еще холодное молоко семена 1 стручка ванили, разрезав его вдоль пополам и выскоблив семена кончиком ножа. Сам стручок вы можете положить в банку с сахаром (она должна герметично закрываться) — и через несколько дней у вас будет готов домашний натуральный ванильный сахар.