Шоколадный пенник

image

     Этот нежный десерт хорош в любом виде — и воздушным, высоким, когда только выходит из печи, и опавшим, но не побежденным, если не успели его съесть за пару минут. Пенник наверняка понравится вашим детям… Только делайте его с запасом: взрослые обязательно захотят попробовать!

600 мл молока
50-70 г шоколада
6    яиц
2    ст. л. сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
1/4 стакана муки
5    ст. л. сахара
6-8 порций
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 20 мин.

  • Натрите шоколад на терке. Муку, сахар и шоколад смешайте в сотейнике со сливочным маслом и разведите теплым молоком.
  • Получившуюся смесь поставьте на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доведите до однородного состояния (смесь должна загустеть). Снимите сотейник с огня и остудите.
  • Яйца разбейте по одному и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 1 ч. л. сахара, белки взбейте в крепкую пену.
  • Добавьте желтки в молочную смесь, перемешайте до однородности. Аккуратно лопаточкой добавьте понемногу белки, перемешивая снизу вверх.
  • Выложите получившуюся массу в смазанные маслом порционные формы.
  • Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 мин. Подавайте немедленно, посыпав сахарной пудрой.

Совет Шоколад для пенника можно взять любой, по вашему вкусу, даже белый. Но самый полезный десерт получится из темного (горького) шоколада с содержанием какао не меньше 60%.


Косули и лоси