Щука в сметане, с хреном

image

     Какое блюдо сразу приходит вам в голову при упоминании этой царь-рыбы? Скорее всего, фаршированная щука, да? Не спорим, блюдо очень вкусное, но какое сложное! А ведь оно далеко не единственное. Особенно в арсенале украинской хозяйки.

Начинайте готовить
за 5-7 ч до подачи
1    щука весом примерно 2 кг
600-900 г жирной сметаны
6-8 ст. л. тертого хрена
5    ст. л. сливочного масла плюс
еще немного для смазывания
1    лавровый лист
соль, черный перец
молоко для вымачивания
8 порций
Подготовка: 4,5-6,5 ч
Приготовление: 30 мин.

  • Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусками.
  • Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 4-6 ч, чтобы избавить щуку от тинистого запаха.
  • Хрен выложите в сито и отожмите (сохраните отжатый сок). В небольшой сковороде растопите масло, положите хрен и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до бледно-золотистого цвета, примерно 4 мин. Снимите с огня.
  • Смажьте маслом огнеупорную глубокую форму или сковороду с толстым дном, выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите сверху обжаренный хрен и лавровый лист.
  • Смешайте сметану с небольшим количеством соли и перца, а также с отжатым из хрена соком. Залейте сметаной рыбу и тушите на самом маленьком огне под крышкой до готовности, примерно 30 мин.

Совет Это блюдо можно приготовить в духовке. Если вы готовите в сезон, можете использовать свежий корень хрена — его нужно очистить и натереть на мелкой 130 терке. Свежий хрен отжимать не нужно.