Рыба в капустных листьях

image

Пусть вас не пугает сочетание рыбы с капустой. На самом деле это очень вкусно! Нежный рыбный фарш и нежные капустные листья (выбирайте те, что потоньше) — очень гармоничное сочетание. Если добавить в начинку немного риса, получатся рыбные голубцы.

8-10 листьев капусты среднего
размера
600 г филе белой рыбы
1 средняя луковица
2 ломтя белого хлеба
3 ст. л. сливочного масла
растительное масло
соль, черный перец
Для сметанного соуса:
200-250 г нежирной сметаны
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль, черный перец
4-6 порций
Подготовка: 50 мин.
Приготовление: 15 мин.

  • Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
  • У хлеба удалите корки, мякиш замочите в холодной кипяченой воде на 5 мин., затем отожмите.
  • Филе рыбы нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с хлебом и обжаренным луком или измельчите в блендере либо кухонном комбайне. Посолите фарш, поперчите, заправьте растопленным сливочным маслом и хорошо перемешайте.
  • У капустных листьев срежьте жесткую часть, ту, где капуста крепилась к кочерыжке. Положите листья в слабо кипящую подсоленную воду, бланшируйте на минимальном огне до мягкости листьев, примерно 7 мин. Затем снимите с огня и остудите листья в отваре. Выньте и обсушите на бумажных полотенцах.
  • Для сметанного соуса растопите масло в сковороде, всыпьте муку и обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, 3-4 мин. Смешайте мучную смесь со сметаной, посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, чтобы не образовывались комки, 5 мин.
  • На каждый подготовленный лист выложите примерно по 2 ст. л. рыбного фарша и заверните конвертиком. Сложите рыбу в капусте в глубокую сковороду, залейте сметанным соусом, поставьте сковороду на небольшой огонь и тушите под крышкой до готовности капусты, примерно 15 мин.

image

Совет Если вы хотите сделать это блюдо более пряным и ароматным, добавьте и в соус, и в рыбную начинку измельченную зелень с чесноком: в начинку — смесь укропа с зеленым луком, а в соус — петрушку.