Присканцы с яблоками

image

     Присканцы — это нечто среднее между жаренными в масле пирожками и почти несладкими дрожжевыми оладушками. Вы можете делать их практически с любыми фруктами и ягодами — но обязательно подавайте с пылу с жару, горяченькими, посыпав сахарной пудрой либо полив медом или вареньем.

4    средних кисло-сладких яблока 500 г муки 20 г свежих дрожжей 600 мл молока 2    яйца 1 ст. л. сахара сливочное масло соль 6-8 порций Подготовка: 1 ч 20 мин. Приготовление: 15-20 мин.

  • Нагрейте молоко до 38-40 °С, влейте в большую миску, раскрошите в него дрожжи и перемешайте до полного растворения Отставьте в теплом месте на 10 мин.
  • Когда дрожжи вспенятся, добавьте слегка взбитые яйца, сахар, соль и постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
  • Накройте миску полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1 ч.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  • Добавьте яблоки к поднявшемуся тесту, хорошо размешайте, накройте и дайте подойти в теплом месте еще раз, 1 ч.
  • Затем столовой ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжаривайте присканцы с обеих сторон до румяного цвета.

Совет Присканцы часто жарят во фритюре, точно так же выкладывая тесто столовой ложкой. Тогда они получаются больше похожими на пончики — круглые, воздушные… Обязательно выкладывайте присканцы в этом случае на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. И самого масла при жарке не жалейте: 160 чем его при жарении во фритюре больше, тем меньше впитывает его тесто.