Папушник

image

     Технология приготовления этого сладкого хлеба схожа с приготовлением кулича. Отличается она только одним — обязательным завариванием теста. Ну и еще папушник (он же папошник) не такой «богатый», как кулич: там и яиц меньше, и масла, и никаких добавок нет — ни цукатов, ни изюма, ни орехов. Как и кулич, пекли папушник к праздничному рождественскому или пасхальному столу. А вы можете испечь просто так, ради воскресного семейного обеда.

Начинайте готовить за 6 ч до подачи 1 кг муки 50 г свежих дрожжей 400 г сахара 100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания 300 мл сливок жирностью 22% 150 мл молока 1 яйцо 5    желтков плюс еще 1 для смазывания 1    стручок ванили соль 10-14 порций Подготовка: 4 ч 20 мин. Приготовление: 1 ч 30 мин.

  • Влейте сливки и молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите семена в молочно-сливочную смесь, туда же положите сам стручок. Доведите смесь до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться, 20-30 мин.
  • Затем снова поставьте сотейник на огонь, прогрейте и снимите с огня, удалите стручок. Отлейте примерно треть смеси в большую миску, остудите до 38-40 °С и раскрошите туда дрожжи, перемешайте до растворения дрожжей. Отставьте на 10 мин.
  • В оставшейся в сотейнике смеси растопите масло, перемешайте. Просейте в горячую смесь 2 стакана муки с щепоткой соли и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Остудите до 40 °С и добавьте содержимое сотейника в миску со вспенившейся дрожжевой смесью. Тщательно вымесите, накройте миску полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
  • Яйцо и желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте яичную массу в подошедшую опару, перемешайте. Постепенно, небольшими порциями всыпайте просеянную муку.
  • Вымешивайте тесто руками не менее 15 мин. Оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Муку больше не добавляйте.
  • Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой или полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5 ч.
  • Подошедшее тесто выложите в одну или две смазанные маслом большие формы так, чтобы оно занимало не больше половины объема. Дайте расстояться, 20-30 мин., смажьте верх маслом с желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 50 мин.
  • Когда папушник готов, остудите его в форме, 20-30 мин., затем переложите на сложенное в несколько раз полотенце, накройте вторым полотенцем и полностью остудите.

Совет папушник не опал, не открывайте дверцу духовки первые 40 мин. Готовность папушника определяется длинной деревянной шпажкой: если при втыкании в центр она выходит сухой, значит, пора вынимать.


Регулировка полевого делителя