Ореховый рулет с медом

image

     Наш ответ Чемберлену! Точнее, австрийскому штруделю. Тонкое хрустящее тесто и много ароматной начинки. Она, кстати, может быть самой разной: яблоки, ягоды, мед с маком, повидло, изюм. Главное — чтобы начинки было много, а тесто раскатывалось как можно тоньше.

150 г нежареного миндаля
200 г грецких орехов
200 г меда
4-4,5 стакана муки
2 больших яйца
50 г сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
1/2 ч. л. молотой корицы
щепотка соли
1/2-1 стакан хорошей питьевой
воды
8-10 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 40-50 мин.

  • Просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление («колодец»), влейте туда 1/2 стакана питьевой воды. Добавьте яйца и размягченное масло.
  • Вымесите эластичное тесто, при необходимости подливая еще воды. Хорошо отбейте его об стол (это поможет тесту не рваться при тонкой раскатке и дальнейшем растягивании) и оставьте под полотенцем при комнатной температуре на 1 ч.
  • Миндаль очистите от кожицы. Для этого залейте его крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и удалите кожицу, сжимая ядрышки между большим и указательным пальцами.
  • Перемешайте миндаль с грецкими орехами и, добавляя по капле воду, чтобы было легче толочь, растолките в ступке или измельчите в блендере, но уже без воды.
  • Добавьте в орехи мед и тщательно размешайте, у вас должна получиться густая масса.
  • Тесто раскатайте в пласт как можно тоньше. Положите его на чистую полотняную салфетку и растяните руками до толщины бумаги. Делайте это очень плавными длинными движениями. Если тесто рвется, защипывайте его и тяните в другом месте.
  • Выложите на тесто ровным слоем медово-ореховую начинку. Помогая себе салфеткой, сверните рулет и выложите, свернув в круг, на смазанный маслом противень.
  • Смажьте поверхность рулета растопленным маслом, посыпьте сахаром и выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 40-50 мин.

image

Совет Если мед густой или засахарившийся, перед тем как смешивать его с орехами, прогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи до текучего состояния — так смешивать будет гораздо легче. Для начинки также можно использовать яблоки, ягоды, изюм, мед с маком, повидло.