Молочно-желтковый кисель

image

     В деревнях заботливые хозяйки всегда хотели напоить детей парным молоком, а те часто капризничали. Но мудрые бабушки легко выходили из ситуации: они готовили этот кисель. Яйца, конечно, брали крупные и самые свежие, из-под несушки. В современных условиях самый вкусный кисель получается из нестерилизованного натурального молока и яиц от свободно пасущихся кур — с крупными оранжевыми желтками.

Начинайте готовить
за 5 ч до подачи
5    стаканов натурального
нестерилизованного молока
1 стакан сахара
4    яйца
1,5 ст. л. муки
маленькая щепотка соли
4-6 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 4 ч

  • Яйца разбейте по одному и отделите желтки от белков
  • Муку разведите в небольшом количестве холодного молока. Желтки разотрите с сахаром, соедините с мучной смесью и взбейте добела.
  • Белки с солью взбейте в крепкую пену.
  • Молоко доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Влейте, быстро размешивая венчиком, подготовленные желтки, не допуская повторного кипения. Готовьте до легкого загустения, не переставая мешать, 1-2 мин.
  • Снимите кастрюлю с молоком с огня и сразу добавьте в него, быстро помешивая, взбитые в пену белки.
  • Разлейте кисель по мискам и поставьте в холодное место на 4 ч.

Совет Если вы боитесь, что молоко в кастрюле подгорит или желтки свернутся, можете после закипания переставить кастрюлю с молоком на водяную баню — в кастрюлю большего размера, наполненную на 1/3 слабо кипящей водой. На бане кисель можно готовить без опасений, но времени понадобится чуть больше.