Мантульки

image

     В украинской кухне дрожжевую выпечку готовили чаще к праздничному столу. А в будние дни не отказывали себе во вкусной выпечке попроще, вроде такого киевского печенья. Киевские мантульки лучше готовить сразу в большом количестве: долго на столе они не задерживаются.

800 г муки
250 г сахара
5    желтков
200 г сливочного масла
200 г нежареного миндаля или
любых орехов по вашему вкусу
соль
1 яйцо для смазывания
10-12 порций
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 12-15 мин.

  • Миндаль очистите от кожицы. Для этого залейте его крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и удалите кожицу, сжимая ядрышки между большим и указательным пальцами. Так же можно почистить арахис и очень свежий фундук.
  • Очень мелко порубите орехи. Отложите немного для посыпки.
  • Сливочное масло растопите и слегка остудите. Желтки разотрите с сахаром добела, добавьте масло и перемешайте.
  • Просейте муку горкой, смешайте с миндалем, сделайте в массе углубление («колодец») и влейте туда желтково-масляную смесь. Хорошо вымесите.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и формочками вырежьте печенья разной формы.
  • Выложите мантульки на противень, смажьте яйцом и посыпьте отложенным миндалем. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке до золотистого цвета, 12-15 мин.

Совет Хранить такое печенье лучше всего в герметично закрывающейся металлической коробке, выложенной салфетками.