Мандрики со сливами

image

     Когда-то мандрики (они же мандриги) были традиционным печеньем, которое пекут только летом на праздник святых Петра и Павла. Хозяйки угощали им пастухов, нанятых пасти хозяйскую скотину, и пастухи брали его с собой в поле. После Петра и Павла обычно перестают куковать кукушки, и в народе говорили, что кукушка мандриком подавилась. Тогда в тесто обязательно клали творог или молодой сыр, и выпечка чаще всего бывала несладкой — но теперь другие времена.

500 г слив
4 стакана муки
200 г сливочного масла
1    стакан мелкого сахара
2    яйца плюс еще 1 яйцо
для смазывания
4-5 ст. л. жирной сметаны
6-8 порций
Подготовка: 1 ч 20 мин.
Приготовление: 15-20 мин.

  • Масло растопите и остудите. Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление («колодец»), разбейте туда яйца.
  • Добавьте половину сахара, масло, сметану и замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте ему полежать при комнатной температуре 20-30 мин.
  • Сливы разрежьте вдоль пополам, удалите косточки. Сложите сливы в сотейник с толстым дном, добавьте оставшийся сахар и оставьте на 15-20 мин., чтобы сливы дали немного сока.
  • Поставьте сотейник на небольшой огонь, тушите сливы до мягкости, примерно 20 мин. Затем аккуратно слейте сироп.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и формочкой или стаканом вырежьте круги диаметром 10-12 см.
  • На середину каждого круга выложите сливовую начинку, края соедините и защипните косичкой, как вареники.
  • Смажьте мандрики чуть взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.

Совет Если хотите, можете приблизиться к традиции и добавить в тесто немного хорошего жирного творога, протертого через сито. Тогда уменьшите чуть-чуть количество муки и положите примерно на 50 г меньше сливочного масла.


Влияние на растения