Линь со сметаной, грибами и капустой

image

     Вполне возможно, это блюдо украинцы позаимствовали в русской, а может быть, в белорусской кухне. Но это не столь важно. Главное — линь получается очень вкусным, иначе зачем его было заимствовать?

Начинайте готовить
за 3,5 ч до подачи
3-4 крупных линя общим весом
1,5    кг
2    яйца
мука
вкусные панировочные сухари
растительное масло
соль, черный перец
молоко для вымачивания
Для капусты с грибами:
10 ломтиков сушеных лесных грибов
половина среднего кочана капусты
2    средние луковицы
100 г сливочного масла
200 г жирной сметаны
соль, черный перец
1    л хорошей питьевой воды
6-8 порций
Подготовка: 3 ч 15 мин.
Приготовление: 10 мин.

  • Очистите линей от чешуи (см. совет), отрежьте головы и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите, нарежьте порционными кусками и срежьте с костей.
  • Положите куски рыбы в плоскую глубокую посудину и залейте молоком. Оставьте на 3 ч, чтобы избавиться от тинистого запаха.
  • Грибы тщательно промойте от песка, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20-30 мин. Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю.
  • Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте вместе с грибами в 50 г сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин.
  • Тонко нашинкуйте капусту, удалив кочерыжку. Положите капусту в сотейник с толстым дном, посолите, поперчите, залейте 1,5 стаканами грибного отвара и поставьте на средний огонь. Тушите, помешивая, 10 мин.
  • Положите в сотейник с капустой сметану, грибы с луком, хорошо перемешайте и тушите до готовности капусты, 10-15 мин.
  • Куски рыбы выньте из молока, обсушите, обваляйте в муке, смешанной с солью и перцем, затем во взбитом яйце, затем в сухарях. Разогрейте в большой сковороде с толстым дном растительное масло слоем глубиной 1-1,5 см. Обжарьте рыбу сначала на сильном, затем, перевернув, на среднем огне до готовности, примерно 10 мин.
  • Подавайте рыбу с гарниром из капусты, полив растопленным маслом.

Совет У линя на коже много слизи, а чешуя у него очищается совсем непросто. Лучше делать это так. Доведите до кипения воду в глубокой широкой кастрюле. Оботрите рыбу от слизи бумажными полотенцами. Возьмите линя за хвост и целиком опустите в кипяток на 10 сек. Затем обсушите и очистите чешую. Но еще проще снять с рыбы кожу чулком вместе с чешуей — так линей и вымачивать в молоке не придется.


Крик души