Лемишка с салом

image

     Лемишку, скорее всего, придумали казаки. Им в Сечи нужна была простая, незамысловатая, быстрая еда, которой можно было бы легко насытиться. Лемишку делали и постной, на конопляном масле: сначала варили гречневую муку с водой в котле, а потом раскладывали по чугункам и ставили в печь упревать. Лемишка с салом — уже почти что праздничный вариант. И правда получается очень вкусно.

гречневая мука
свиное сало
соль
сколько получится
Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 20-25 мин

  • Гречневую муку просейте на большую сухую сковороду с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и подсушите, помешивая, на слабом огне, примерно 4 мин.
  • Влейте в кастрюлю с толстым дном воду, исходя из соотношения к гречневой муке 3:1. Доведите воду до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого и всыпьте постепенно муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Поварите 3-4 мин. У вас должна получиться не слишком густая вязкая каша. Слегка остудите ее.
  • Сало (примерно 50 г на 1 стакан муки) нарежьте небольшими кубиками, положите на сухую сковороду и поставьте на сильный огонь. Быстро обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
  • Добавьте к каше и вытопившееся сало, и шкварки. Перемешайте и выложите в форму. Разровняйте и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20-25 мин. Подавайте лемишку горячей.

Совет Если вы нарежете лемишку небольшими кусочками, обваляете в толченых семенах конопли (если найдете такие) и обжарите на масле, то это уже будет не лемишка, а плескана.


Источник, основанный н свидетельствах очевидцев