Крученики из щуки

image

     Редко кому нравится, скажем, просто жареная щука. Ее мясо имеет довольно специфический вкус и запах тины, так что чаще всего без сложной кулинарной обработки никак не обойтись. В этом рецепте овощи и сливочное масло делают буквально чудеса — ни к чему даже вымачивать рыбу. Такие рулетики имеет смысл готовить тогда, когда за столом собирается много народу.

1 щука весом 1,7-2 кг
2 средние луковицы
1 маленькая морковка
1 маленький корень петрушки
3 яйца
200 г сливочного масла
примерно треть батона белого хлеба
мука
1 лавровый лист
черный перец горошком
соль, молотый черный перец
1,5    л хорошей питьевой воды
6-8 порций
Подготовка: 1 ч 25 мин.
Приготовление: 20 мин.

  • Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову (сохраните ее) и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу под проточной водой, обсушите.
  • Снимите с щуки кожу (ее и кости тоже сохраните), срежьте мякоть плоскими длинными кусками. Оставшееся на костях и коже мясо срежьте и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с «неформатными» кусками мякоти.
  • Лук, морковь и петрушку очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите овощи на разогретую сухую сковородку и припеките до коричневых подпалин.
  • Положите промытые рыбную голову, кожу и хребет в широкий сотейник, добавьте поджаренные овощи. Запейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец горошком, посолите и варите 30 мин.
  • Затем процедите бульон, верните в сотейник и уварите вполовину. Подсушите 2 ст. л. муки на сухой сковороде до бежевого цвета, помешивая, всыпьте в кипящий бульон и проварите, помешивая, чтобы не было комочков, до легкого загустения, 2-3 мин. Снимите с огня.
  • У хлеба удалите корки, мякиш замочите в холодной кипяченой воде на 5 мин., затем отожмите.
  • Лук очистите, мелко нарежьте. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 10 мин.
  • Смешайте рыбный фарш, обжаренный лук, хлеб, слегка взбитые яйца и 2 ст. л. размягченного сливочного масла, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выложите полученный фарш на кусочки рыбы, сверните рулетиками, обвяжите ниткой, обваляйте в смешанной с солью муке и обжарьте на разогретой сковороде с оставшимся сливочным маслом.
  • Обжаренные крученики выложите в глубокую сковороду и запейте рыбным бульоном так, чтобы он едва закрывал их. Доведите до кипения, тушите на небольшом огне под крышкой до готовности, примерно 20 мин.

Совет Вы можете придать этому блюду очень интересный вкус, если и в бульон, и в начинку добавите немного грибов, причем как сырых шампиньонов, так и сухих подготовленных лесных грибов.