Коржики на желтках с орехами

 image

     Ничто так сильно не объединяет совершенно разных людей, как общие воспоминания. Если вам хочется не просто побаловать себя быстрой и вкусной выпечкой к чаю, но и вспомнить давно забытый вкус, испеките такие коржики, и лучшим комплиментом станет фраза: «Они такие вкусные… как в детстве». Из такого соотношения продуктов коржиков получается много — хватит на большую компанию или на несколько дней. Одновременно можете приготовить салат и снежки (см. стр. 196) или безе, потому что от используемых в рецепте яиц потребуются только белки, и пять из них будут крутыми.

6 стаканов муки
8 яиц
200 г нежареного миндаля
200 г жирной сметаны
200 г сахара
200 г сливочного масла плюс еще
немного для смазывания
50 мл белого вина
1 желток для смазывания
10-12 порций
Подготовка: 1 ч 15 мин.
Приготовление: 15 мин.

  • Миндаль очистите от кожицы. Для этого залейте его крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду и удалите кожицу, сжимая ядрышки между большим и указательным пальцами. Затем очень мелко порубите миндаль. Примерно 1/2 стакана миндаля отложите для посыпки. Сразу же добавьте к миндалю 2-3 ст. л. сахара.
  • Растопите и остудите масло. 5 яиц сварите вкрутую, остудите, очистите. Извлеките желтки и протрите в мисочку через сито. Оставшиеся яйца разбейте по одному и отделите белки от желтков (белки не понадобятся).
  • Добавьте к вареным желткам сырые, а также сметану, оставшийся сахар, масло и вино. Разотрите до однородности.
  • Всыпьте просеянную муку, добавьте миндаль и еще раз хорошо перемешайте.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм, формочкой или рюмкой вырежьте круги диаметром 7-10 см. Выложите их на смазанный маслом противень.
  • Смажьте коржики желтком и посыпьте молотым миндалем с сахаром. Наколите коржики вилкой и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 15 мин.

Совет Вы можете использовать любые другие орехи по своему вкусу: фундук, грецкие или арахис (с которым эти коржики и делали на Украине, когда она еще была в составе Советского Союза).