Клюквенный квас

image

     За двумя зайцами погонишься… поймаешь обоих! Немного усилий — и у вас на столе окажется напиток, который не только прекрасно утолит жажду, но и обеспечит организм таким важным и нужным во все времена года витамином С. А благодаря присутствию свежих дрожжей в таком квасе есть и витамины группы В.

Начинайте готовить за 3-4 дня
до подачи
1    кг клюквы
1    кг сахара
10 г свежих прессованных дрожжей
изюм
5    литров хорошей питьевой воды
примерно 5,5 л готового кваса
Подготовка: 1 день
Приготовление: 2-3 дня

  • Ягоды переберите, растолките, залейте питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения, поварите 5 мин., затем процедите в чистую кастрюлю.
  • В отвар добавьте сахар, снова доведите до кипения и варите, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Снимите отвар с огня и отсудите его до 37-40 °С. В теплом отваре растворите дрожжи и оставьте его для брожения на 24 ч.
  • Затем квас процедите и разлейте по бутылкам, не доливая до самого верха на 4-5 см.
  • В каждую бутылку добавьте по 2-3 изюминки (не мойте изюм!), закупорьте пробкой. Вынесите на холод. Квас будет готов через 2-3 дня.

Совет Если вы хотите сохранить еще больше витамина С, то перед тем, как кипятить клюкву, выжмите из нее большую часть сока (но не весь), хорошенько закройте и поставьте в холодильник. Варите клюквенные выжимки в шаге № 1 чуть дольше — не 5, а 10-15 мин. Затем добавьте клюквенный сок непосредственно перед разливанием кваса в бутылки.


Послеоперационный период