Карпы в кисло-сладком соусе

image

     Карп — одна из немногочисленных рыб, которые в наше время совсем несложно купить живыми — у только что выловленной рыбы особенно нежное и вкусное мясо! И к нему так хорошо подходит кисло-сладкий соус, скрадывающий все недостатки карпа… разве что кроме костей.

2 средних карпа

1 маленькая морковка

1 маленькая луковица

1 маленький корень петрушки

1 лавровый лист

1 ч. л. смеси горошин черного

и душистого перца

соль

Для соуса:

400 мл овощного или рыбного

бульона или воды

небольшая горсть изюма

5 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

1 ст. л. сахара

3-4 ст. л. томатного пюре

сок половины лимона

соль

4-6 порций

Подготовка: 1 ч

Приготовление: 20 мин.

  • Замочите изюм для соуса в бульоне или в воде на 30 мин.
  • Карпов очистите от чешуи, удалите голову и внутренности, хорошо промойте под проточной холодной водой. Обсушите рыбу и нарежьте порционными кусками.
  • Лук, морковь и петрушку очистите и разрежьте вдоль пополам. Положите овощи на разогретую сухую сковородку и припеките до коричневых подпалин.
  • Подготовленных карпов уложите в широкий сотейник, положите обжаренные овощи, добавьте лавровый лист и перец горошком, залейте рыбу холодной водой и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, посолите и варите рыбу под крышкой до готовности, примерно 20 мин. Затем выньте рыбу шумовкой на тарелку (бульон не понадобится).
  • Пока карпы варятся, приготовьте соус. Разогрейте в сковороде половину небольшая горсть изюма сливочного масла, всыпьте муку и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, 3 мин.
  • Добавьте в сковороду томатное пюре, перемешайте и разведите бульоном или водой. Перемешайте, чтобы не было комков, добавьте изюм, сахар, соль и лимонный сок, варите, помешивая, 5 мин.
  • Снимите соус с огня и заправьте оставшимся сливочным маслом. Выложите рыбу в соус и доведите до кипения. Выключите огонь и дайте рыбе настояться в соусе 10-15 мин.

Совет Как ни грустно выливать бульон из-под карпов, но все же лучше сделайте это, а для приготовления соуса используйте другой бульон или воду. Карповый 134 бульон темный, мутный, пахучий и невкусный.