Карп с начинкой из гречневой каши с грибами

image

     В небольших украинских деревнях и сейчас, как раньше, в теплое время обед для гостей накрывают во дворе — чтобы и гости, и соседи смогли оценить богато накрытый стол и гостеприимство хозяев. Фаршированный карп — блюдо парадное, отлично подходящее для праздничного стола. И времени к тому же отнимет не слишком много.

4 небольших карпа весом
по 300-400 г
горсть сушеных лесных грибов
1/2 стакана гречневой крупы
100 г сливочного масла
З яйца
2 средние луковицы
мука
растительное масло
соль, черный перец
4-8 порций
Подготовка: 1 ч 20 мин.
Приготовление: 20 мин.

  •     Грибы тщательно промойте от песка, залейте 1 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20-30 мин. Грибы выньте, отвар процедите через марлю.
  • Всыпьте гречку в сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 2 мин. Затем влейте 1,5 стакана грибного отвара, доведите до кипения, посолите и сварите под крышкой кашу, примерно 20 мин. Снимите с огня.
  • Грибы мелко нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, положите лук и грибы, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Снимите с огня.
  • Смешайте гречневую кашу, грибы с луком и слегка взбитые яйца. Посолите, поперчите и остудите.
  • Карпов очистите от чешуи, удалите жабры, хорошо промойте. Сделайте разрез сверху по спинке, аккуратно удалите плавники и внутренности. Вырежьте кости. Рыбу промойте, обсушите и посолите изнутри и снаружи.
  • Нафаршируйте подготовленных карпов гречневой смесью, обваляйте в муке. Разогрейте в большой сковороде с жаропрочными ручками смесь 2 ст. л. сливочного и 4-5 ст. л. растительного масла. Обжарьте карпов на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  • Поставьте сковороду с карпами в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до готовности, примерно 20 мин. При подаче нарежьте карпов порционными кусками и полейте растопленным оставшимся сливочным маслом.

Совет Если вы решите приготовить одного большого карпа, а не несколько небольших, то лучше не обжаривайте его в сковороде: велика вероятность, что вся начинка при обжаривании вывалится. Смажьте карпа маслом и сначала обжарьте в духовке под сильно разогретым грилем, по возможности с двух сторон, а потом выключите гриль и продолжайте готовить карпа в духовке.