Караси в сметане

image

     «Где щуки нет, карась хозяин», — говорят рыбаки. Одно из самых известных, популярных и вполне доступных рыбных блюд в украинской кухне — это жареные, а потом залитые сметаной и запеченные караси.

6 средних карасей

6-7 средних картофелин

400-500 г жирной сметаны

растительное масло

мука

вкусные панировочные сухари

соль, черный перец

6 порций

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 20 мин.

  • Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Хорошо промойте рыбу в холодной проточной воде. Каждую рыбину обсушите бумажными полотенцами.
  • Натрите карасей внутри и снаружи солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне в большой сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте в другой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
  • В смазанную маслом форму для запекания выложите карасей, вокруг выложите обжаренный картофель, запейте все сметаной, посыпьте сухарями, полейте сливочным маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 20 мин.

Совет Если вы хотите избавиться от косточек в карасях (не совсем, а просто чтобы перестать их чувствовать), перед обжариванием сделайте на боках карасей неглубокие диагональные надрезы. И жарьте в глубоком слое растительного масла 120 на сильном огне — большинство костей как будто растворится.


Физиологическое объяснение становления синдрома при не­врозах