Как засолить зелень

image

     Соль — лучший консервант. Она предотвращает развитие плохих бактерий, а хорошие, в отличие от уксуса, не убивает. Чем мы и воспользуемся, чтобы законсервировать на зиму свежую огородную зелень. Вы можете сказать: зачем солить укроп или петрушку, когда их продают круглый год? Ну, во-первых, до магазина еще нужно дойти, а банка в холодильнике — вот она. Во-вторых, соленая зелень сама по себе — прекрасная приправа к любым овощам или рыбе.

Начинайте готовить за 5-7 дней
до подачи
1    кг свежей зелени (укроп, петрушка,
сельдерей)
200 г нейодированной соли
среднего помола
примерно 1 литровая банка
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 5-7 дней

  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли. Хорошо промойте зелень и выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага.
  • Подсушенную зелень порежьте ножом или порубите топориком на маленькие кусочки размером 1-1,5 см.
  • Выложите порубленную зелень слоями в стерилизованную глиняную посуду или стеклянные банки, равномерно пересыпая солью. Хорошо прижмите толкушкой до появления сока.
  • Закройте банки стерилизованными крышками и храните в холодном месте. Зелень будет готова через 5-7 дней.

Совет Используйте для засолки только самую свежую сочную зелень — завядшая и подсохшая будет после засолки невкусной. Поскольку такая зелень содержит большое количество соли, блюдо, в которое будете ее добавлять, солить не нужно.