Как засолить помидоры

image

     Многие овощи, фрукты невозможно долго сохранять свежими — а как хотелось бы, особенно если вы трудились, выращивали их у себя на огороде. Способов консервирования помидоров придумали столько же, сколько Шехерезада — сказок. Засолка — один из самых несложных. Помидоры для этого можно брать зеленые, бурые или красные с плотной мякотью, небольшого размера. И как они отлично идут под горилку с салом!

Начинайте готовить за 40 дней
до подачи
10 кг небольших спелых, но крепких
помидоров
150 г укропа
100 г листьев черной смородины
50 г листьев сельдерея или
петрушки
50 г листьев хрена
500 г нейодированной соли
среднего помола
примерно 10 л хорошей питьевой
воды
примерно 7 кг готовых помидоров
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 40 дней

  • Помидоры, зелень и листья тщательно помойте и обсушите. Плодоножки на помидорах можете оставить — так они выглядят наряднее.
  • Помидоры плотными слоями уложите в бочку или стерилизованные сухие банки. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью.
  • Приготовьте солевой раствор: в холодной воде полностью растворите соль. Это удобно делать так: растворите соль в небольшом количестве кипятка, затем смешайте с основным объемом воды и дайте полностью остыть.
  • Залейте помидоры до горлышка банки, так, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставьте в теплом месте при температуре 20-22 °С на 8-10 дней.
  • Затем вынесите помидоры в холодное место (2-10 °С) на 30 дней.

Совет Если хотите получить более пряные помидоры, пересыпайте слои не только солью, но и специями: душистым, черным или белым перцем горошком, лавровым листом, палочками корицы или бутонами гвоздики.


Динамика белкового и жирового обмена в течение раннего онтогенеза разных видов осетрообразных и факторы, ее определяющие