Как заквасить яблоки

image

     Свежие яблоки зимних сортов отлично хранятся. Так что квасят их не для сохранности, а для того, чтобы получить продукте совершенно новым вкусом. Самые вкусные квашеные яблоки получаются из кисло-сладких сортов.

Начинайте готовить за 45 дней
до подачи
10 кг крепких отборных яблок, лучше
всего сорта пепин или антоновка
100-120 г сахара или 200-220 г меда
15-20 г ржаной муки
45-50 г нейодированной соли
среднего помола
9,5    л хорошей питьевой воды
листья черной смородины
примерно 7 кг готовых яблок
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 45 дней

  • Яблоки хорошо промойте в чуть теплой воде и выложите плотными рядами в подготовленную посуду (чистые стеклянные банки или деревянные бочки). Сверху накройте чистыми листьями смородины, потом чистой полотняной салфеткой и положите не очень тяжелый (1-1,5 кг) гнет.
  • Ржаную муку разведите небольшим количеством холодной воды и заварите 1,5    стаканами крутого кипятка (часть питьевой воды).
  • Сахар (мед), соль и заваренную муку залейте оставшейся питьевой водой и размешайте до полного растворения сахара и соли.
  • Залейте получившимся раствором яблоки (жидкость должна полностью их покрывать) и оставьте для брожения в теплом месте при температуре 20-22 °С на 4-5 дней.
  • Затем вынесите яблоки в холодное место (2-10 °С) на 40 дней.

Совет Если вы используете для квашения бочку, выстелите ее дно и бока свежей соломой, лучше не пшеничной, а ржаной, предварительно хорошо промытой кипятком и обсушенной. Солома не даст яблокам мяться о стенки бочки и придаст им золотистый цвет и очень приятный аромат.