Как сварить айвовое варенье

image

     Немного найдется любителей есть айву в сыром виде: вкус даже у спелых плодов терпкий, иногда айва даже вяжет. Зато варенье получается — просто пальчики оближешь. И, наверное, никто, кроме принципиальных противников сладкого, не откажется от розеточки этого ароматного лакомства к чаю.

Начинайте готовить за 1 день
до подачи
2    кг айвы
Для первого сиропа:
1.2    кг сахара
1.2    л хорошей питьевой воды
Для второго сиропа:
1,4 кг сахара
600 мл хорошей питьевой воды
примерно 6 восьмисотграммовых
банок
Подготовка: 3,5-4,5 ч
Приготовление: 1 день

  • Айву хорошо вымойте, удаляя пушок с кожуры. Разрежьте каждый плод на четвертинки и тщательно удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5-2 см.
  • Начав обрабатывать айву, одновременно поставьте на сильный огонь кастрюлю с холодной водой (примерно 2 л). К тому времени, как вы почистите айву и порежете, вода вскипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10-15 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар больше не понадобится).
  • Приготовьте первый сироп: смешайте сахар с питьевой водой в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, примерно 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 3-4 ч.
  • Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 5-10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
  • Приготовьте второй сироп: смешайте сахар с питьевой водой в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, примерно 5 мин.
  • Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5-10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
  • Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните варенье в темном прохладном месте.

Совет Отвар от айвы получается вкусным и полезным. Вы можете заварить им черный или зеленый чай, настоять в нем сухофрукты, чтобы получился компот без сахара, или же просто остудить и выпить, добавив немного лимона. Если вы почему-либо не успеваете сразу же положить обработанную айву в кипяток, залейте ее холодной водой, иначе айва потемнеет.