Как сушить грибы

image

     Сушеные грибы — это совершенно отдельный продукт. Даже если бы в наших краях было лето круглый год, мы бы все равно сушили белые и подберезовики, красноголовики или даже лисички! Просто потому, что от них необыкновенный аромат — и, заслышав его, немедленно хочется бежать за стол, хватать ложку, придвигать к себе сметану и требовать супу или сичеников. Предлагаем вам два способа сушки грибов: быстрый в печи и медленный на сквозняке.

Начинайте готовить за 2-20 дней
до использования
белые, подосиновики,
подберезовики, маслята
столько, сколько получится
Подготовка: 20 мин. — 1 ч
Приготовление: 2-20 дней

  • Грибы почистите щеткой и протрите влажной полотняной салфеткой. Обрежьте корешки (мыть грибы не нужно) и разрежьте небольшие грибочки пополам, средние — на четвертинки, а крупные нарежьте вдоль дольками. Теперь выберите способ сушки.
  • Первый способ лучше подходит для грибов, нарезанных тонкими ломтиками. Нанижите ломтики на толстую нитку, вдев ее в иголку или делая предварительно в каждом ломтике дырочку зубочисткой. Чтобы грибы не перемещались по нитке и не слипались, после каждого гриба делайте двойной или тройной узелок (для пущей надежности в узелок можно вставить спичку или зубочистку). Подвесьте нитки с грибами под потолком в теплом проветриваемом помещении или на улице под навесом. Дома грибы будут готовы через 10-14 дней, на улице — через 10-20 дней, в зависимости от погоды.
  • Второй способ лучше подходит для очень мелких целых грибов или разрезанных на половинки. Выложите грибы в один слой в металлические сита или на решетки и сушите в разогретой до 50-60 °С духовке от 2 до 4 дней, в зависимости от размера и влажности грибов.
  • Хранить сушеные грибы лучше в холщовом или полотняном мешочке в сухом теплом месте.

Совет Разрезав грибы, убедитесь, что внутри нет ни следа от червячков: от одного червивого гриба могут «заразиться» все, и ваш урожай погибнет. Единственное, когда вы можете не опасаться червивости, — это при сушке в печи. Но полной уверенности все равно нет: червяк — существо живучее.