Как приготовить томатное пюре

image

     Конечно, сейчас готовое томатное пюре или пасту можно купить в любом магазине. Но с домашними они не сравнятся никогда! А главное — никаких вам консервантов и подозрительных химикатов… Потратьте летом время для приготовления такого пюре, и всю осень, зиму и весну его вкус будет напоминать вам о лете.

очень спелые помидоры
нейодированная соль среднего
помола
столько, сколько получится
Подготовка: 15 мин.
Приготовление: 30-40 мин.

  • Помидоры выложите в металлическую сетку или сито и опустите в большую широкую кастрюлю с кипящей водой так, чтобы помидоры были полностью погружены в воду. Варите 3-5 мин., в зависимости от размера помидоров и толщины кожицы.
  • Вытащите сетку (сито) с помидорами из воды. Затем сразу же протрите горячие помидоры через мелкое сито, чтобы удалить шкурку и семена.
  • Получившуюся массу влейте в широкий низкий таз (для варки варенья) или соответствующий сотейник — вы должны знать точно, какой у вашей посудины объем, это нужно для дальнейшего добавления соли.
  • Варите томатную массу на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорала, до сильного загустения, примерно 25 мин. Если у вас газовая плита, поставьте на огонь рассекатель; если электрическая — сделайте плотный жгут из фольги, сверните в кольцо и положите на конфорку.
  • Когда пюре загустеет, добавьте 1-2 ст. л. соли на 1 л пюре. Продолжайте варить до тех пор, пока соль полностью не растворится, 5-7 мин.
  • Готовое пюре в горячем виде острожно разлейте по стерилизованным сухим бутылкам, закупорьте пробками и залейте их воском или парафином. В таком виде пюре можно хранить в прохладном месте целый год.

Совет Когда вы заливаете горлышко бутылки парафином, оно должно быть абсолютно чистым и сухим, иначе парафин не приклеится к бутылке. Для пущей уверенности протрите горлышко водкой и обсушите.