Как приготовить тертую с сахаром смородину

image

     Любые фрукты и ягоды, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют больше витаминов. Такая заготовка — просто кладезь витамина С. Когда мы были маленькие, родители зимой разводили пару ложек тертой смородины холодной кипяченой водой — и получался отличный морс. А если смешать тертую смородину с творогом, то он приобретает прекрасный аромат и потрясающий лиловый цвет…

1 кг черной смородины   
2 кг сахара
примерно 3 восьмисотграммовые
банки   
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 10 мин.

  • Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики. При необходимости очень аккуратно промойте смородину, уложив в дуршлаг и окуная дуршлаг в таз, наполненный отфильтрованной холодной водой.
  • Выложите смородину на бумажные полотенца, чтобы ягоды подсохли.
  • Подготовленные ягоды растолките толкушкой или взбейте блендером. Добавьте сахар, тщательно перемешайте или еще раз взбейте.
  • Разложите приготовленную смородину по стерилизованным сухим банкам, закройте стерилизованными крышками и храните в темном прохладном месте.

Совет Если вы предпочитаете менее сладкие заготовки, можете растереть смородину с сахаром в соотношении 1:1. Такая смесь обязательно должна храниться в холодильнике и не дольше 3 месяцев. Если у вас много смородины, имеет смысл часть ее растереть с сахаром 1:1, а оставшуюся — 1:2, как указано в рецепте.