Как приготовить сливовое повидло

image

     Повидло — универсальная вещь, в некоторых ситуациях лучше варенья. Именно с повидлом лучше всего делать пирожки и блинчики, повидло дольше хранится, а в случае, если оно засахарится, его просто можно переварить. Повидло готовят из разных фруктов: яблок, груш, абрикосов, вишен… Для сливового лучше всего подойдут сливы сорта венгерка, но и круглые красные сливы тоже сойдут.

спелые сливы
сахар
хорошая питьевая вода
столько, сколько получится
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 30 мин
.

  • Сливы помойте, разрежьте на 2 половинки и удалите косточку. Выложите сливы в большую широкую кастрюлю, добавьте питьевую воду из расчета 1/3 стакана на 1 кг слив и поставьте на огонь. После закипания накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорели, пока сливы не разварятся, примерно 25 мин.
  • В горячем виде протрите сливы через сито. Получившееся пюре влейте в таз для варки варенья или широкую невысокую кастрюлю с толстым дном. Поставьте таз на слабый огонь, доведите пюре до кипения и варите, иногда помешивая, 10-15 мин.
  • Добавьте сахар из расчета 800 г сахара на каждый литр пюре, тщательно перемешайте. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока пюре не уварится на четверть, примерно 15 мин.
  • Горячее повидло разлейте по стерилизованным сухим стеклянным банкам и остудите. Закройте стерилизованными крышками. Храните повидло в сухом прохладном месте.

image