Как приготовить лечо

image

     Лечо, как многие другие блюда венгерского происхождения, проникло на Украину через Закарпатье. И хорошо, что проникло, иначе пришлось бы все время бегать за ним в магазин. А тут совсем немного усилий — и у вас в холодном шкафу стоит несколько баночек восхитительной и очень полезной закуски.

2,5-3 кг сладкого перца
2    кг спелых помидоров
2    большие головки чеснока
по 1 небольшому пучку петрушки
и укропа
100 г сахара
100 мл растительного масла
120 мл яблочного уксуса
50 г соли
примерно 3 литровые банки
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 25 мин.

  • Сладкий перец очистите от сердцевины и плодоножек, мякоть нарежьте тонкими полосками.
  • Чеснок разберите на зубчики, раздавите плоской стороной лезвия широкого ножа и очистите. Мелко порубите зелень.
  • Помидоры нарежьте произвольными кусками. Сложите чеснок и помидоры в блендер или кухонный комбайн и взбейте до однородности (или пропустите через мясорубку).
  • Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения под крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого и тушите 25 мин.
  • Горячее лечо разлейте по стерилизованным сухим стеклянным банкам и остудите. Закройте стерилизованными крышками. Храните лечо в сухом прохладном месте.

Совет Если вам не нравится ощущать в лечо кусочки кожицы помидоров, предварительно сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., затем обдайте холодной водой и удалите кожицу.