Гречневая бабка

image

     Гречка была завезена на Украину из Азии еще в XI—XII столетиях, однако долгое время не имела широкого распространения. Только через 500 лет в меню украинцев вошли блюда из гречневой крупы и муки. Зато уж вошли так вошли! Такая бабка с натуральным фруктовым сиропом — отличный завтрак для того, кому утром нужно быстро позавтракать и отправляться в садик, в школу или на работу: приготовить ее можно с вечера, а утром лишь немного подогреть.

1/2 стакана гречневой муки 1/3 стакана сахара 4 яйца 70 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания соль панировочные сухари Для подачи: 2 стакана яблочного или вишневого сока 1 ст. л. лимонного сока 2-3 ст. л. сахара 6    порций Подготовка: 40 мин. Приготовление: 15-20 мин.

  • Небольшие порционные формочки для запекания обильно смажьте маслом и присыпьте сухарями.
  • Яйца разбейте по одному и отделите белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.
  • Сливочное масло растопите и остудите. Разотрите желтки с сахаром добела, добавьте масло и перемешайте до однородности.
  • Понемногу всыпайте в получившуюся массу просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.
  • Белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену. Добавьте взбитые белки в тесто небольшими порциями и аккуратно перемешивайте лопаточкой сверху вниз.
  • В подготовленные формочки выложите тесто и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до золотистой корочки, 15-20 мин.
  • Пока бабка запекается, влейте яблочный (вишневый) и лимонный сок в сотейник, добавьте сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и уварите примерно в 3 раза.
  • Бабку выложите из формочек на тарелку и полейте фруктовым сиропом. Подавайте немедленно.

Совет Гречневую бабку хорошо подавать с домашним айвовым вареньем или сливовым повидлом, подогретым и слегка разведенным горячей водой.