Галушки из картофеля

image

     Помните, как описывал Гоголь в своей повести «Вечера на хуторе близ Диканьки» момент, когда галушки ел пузатый Пацюк?

     Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки…

     А потом галушки стали сами прыгать Пацюку в рот. Ну и ничего удивительного. Настоящие картофельные галушки настолько вкусны, что спокойно на них смотреть невозможно. А под таким жадным взглядом еще не то запрыгать может.

6-7 средних картофелин   
2    яйца
1/3 стакана муки плюс еще немного
для присыпки
сливочное масло для подачи   
рубленая зелень (укроп, петрушка,
зеленый лук), по желанию   
4-6 порций   
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 7-10 мин.
   

  • Картошку хорошо помойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы картофелины чуть-чуть высовывались из воды. Доведите до кипения, посолите и варите под крышкой в мундире до мягкости, примерно 25 мин.
  • Сварившийся картофель обдайте холодной водой, слегка остудите, очистите и растолките в пюре.
  • Добавьте в картофельное пюре взбитые яйца и муку, при необходимости посолите и хорошо перемешайте.
  • Получившуюся массу раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2-2,5 см и разрежьте на небольшие прямоугольники.
  • Отварите галушки в большом количестве (3-4 л) кипящей воды до готовности, 7-10 мин. Подавайте галушки со сливочным маслом и зеленью, по желанию.

Совет Вы обратили внимание, что Пацюк сначала «хлебал жижу», а в нашем рецепте никакой жижи не наблюдается? Это потому, что картофельными галушками частенько заправляли супы — как мясные, так и овощные.


Драматичность событий