Драгли из молока с белым вином

image

     Если покопаться, то в украинском слове «драгли» вы найдете кое-что общее с русским глаголом «дрожать». А знаете, как на Руси желе называлось? Дрожалово! Прекрасное лакомство для взрослых сладкоежек. Хорошо подойдет на сладкое для обеда и в будний день, и в выходные. Да и гостям такой десерт можно подать. Самое замечательное в нем то, что готовятся драгли заранее, а стоят в холодильнике без проблем два-три дня. Так что можно наделать сразу много!

1    л молока
200 мл белого полусладкого вина
1    стакан сахара
24 г желатина
варенье или взбитые сливки
для подачи
8 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 4 ч

  • Всыпьте желатин в вино и оставьте на 10 мин. Затем вино подогрейте и растворите в нем желатин, часто помешивая.
  • Молоко доведите до кипения, добавьте сахар и, помешивая, дождитесь его растворения. Снимите молоко с огня и остудите.
  • Тонкой струйкой влейте в молоко растворенный в вине желатин, хорошо размешайте и разлейте по формам. Поставьте в холодильник для застывания на 4 ч.
  • Подавайте холодными с домашним вареньем или взбитыми сливками.

Совет Как и всякое другое молочное желе, это можно ароматизировать разнообразными способами. Самый простой — положить ванильный сахар или же вскипятить молоко с разрезанным пополам стручком ванили, предварительно выскоблив в молоко семена. Подойдет и миндальный экстракт, розовая вода или какой- нибудь ароматный алкоголь: апельсиновый ликер, «Амаретто» или «Малибу».


Олени