Чернослив, фаршированный грецкими орехами

image

     Это блюдо во многих украинских семьях готовилось к каждому праздничному застолью. Когда все уже было перепробовано и казалось, что больше в тебя не влезет ни кусочка, появлялась тарелка с черносливом. Рука сама тянулась к тарелке: «Всего одну штучку!» Но остановиться удавалось, только когда тарелка оказывалась пустой.

500 г крупного чернослива

без косточек

100 г половинок ядер грецких орехов

1/2 стакана сахара

200-300 мл сливок для взбивания

3 ст. л. сахарной пудры

2 стакана хорошей питьевой воды

6 порций

Подготовка: 45 мин.

Приготовление: 30 мин.

  • Влейте в сотейник питьевую воду, всыпьте сахар. Доведите на среднем огне до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Варите 5 мин.
  • В получившийся горячий сироп положите чернослив. Доведите до кипения и варите чернослив на небольшом огне до мягкости, примерно 20 мин. Затем слейте отвар (он здесь больше не понадобится) и остудите чернослив.
  • Проверьте, не спрятались ли в половинках ядер грецких орехов жесткие перегородки. Нафаршируйте чернослив орехами, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на 30 мин.
  • Непосредственно перед подачей сливки взбейте в густую пену. Не прекращая взбивать, всыпьте сахарную пудру. У вас должна получиться пышная стойкая масса.
  • Подавайте чернослив охлажденным вместе со взбитыми сливками.

Совет Самый вкусный чернослив — с косточками. Если вы предпочитаете покупать такой, заранее замочите его в питьевой воде, из которой будете варить сироп. Когда чернослив размякнет, аккуратно надрежьте каждый плод сбоку и выньте косточку. Далее действуйте по рецепту — разве что варить ягоды нужно будет 198 несколько меньше, 10-15 мин. будет достаточно.