Блинчатая бабка с начинкой из пшенки

image

     Бабкой на Украине называют множество блюд, приготовленных в печи или в духовке. Вот вам вариант бабки слоеной, сделанной по принципу блинного пирога. Начинка у нее довольно неожиданная, получается очень вкусно, сытно и нарядно.

400 г муки
1 л молока
З яйца
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла плюс
еще для жарки
соль
Для начинки и запекания:
1 стакан пшена
120 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
соль
6 порций
Подготовка 1 ч 10 мин.
Приготовление: 15 мин.

  • Для начинки пшено при необходимости переберите и хорошо промойте сначала холодной, а потом горячей водой — вода с пшена должна стекать совершенно прозрачная.
  • Всыпьте пшено в кастрюлю, залейте 1,5 стаканами кипятка, доведите до кипения, посолите, всыпьте сахар, перемешайте и варите под крышкой на минимальном огне до готовности, примерно 20 мин. Затем положите в горячую кашу 50 г сливочного масла, перемешайте и полностью остудите.
  • Для блинчиков взбейте яйца с сахаром. Добавьте в смесь чуть подогретое молоко, еще раз взбейте. Всыпьте порциями просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая венчиком.
  • Добавьте соль, перемешайте и дайте тесту постоять при комнатной температуре 30 мин., чтобы блинчики при выпекании не рвались.
  • Перед выпечкой добавьте в тесто растопленное масло. Пожарьте тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, перед каждым блином слегка смазывая ее маслом.
  • В форму, смазанную маслом, выложите несколько блинчиков, на них — кашу, потом снова блинчики. Выкладывайте блинчики и кашу слоями так, чтобы последним слоем были блинчики. Полейте бабку оставшимся растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.

Совет Вы можете сделать бабку более сладкой или, наоборот, соленой. В первом случае добавьте к пшенной каше изюм или другие мелко нарезанные сухофрук158 ты. Во втором — положите измельченный и обжаренный на сале лук и поливайте несладкую бабку салом со шкварками.